Stiftungen

Articles

Aktuelles und Trends - Aktuelle Gesetze, Urteile und Beschlüsse zum Gemeinnützigkeits-, Stiftungs- und Steuerrecht
18.01.2011 | Verlag Dashöfer
Vorgaben des Stifters zum Stiftungsvermögen sind lediglich als Wiederholung des Motivs für die Errichtung der auf Dauer angelegten Stiftung oder als Bestimmung des Unternehmens als Einkunftsquelle (Dotationsquelle) und damit als Mittel zur eigentlichen Zweckerfüllung der Stiftung aufzufassen. Auch bei unternehmensbezogenen Stiftungen sind daher nur die ggf. verschiedenen Stiftungszwecke daraufhin zu prüfen, ob die Stiftung wesentlich dem Familieninteresse dient.
Aktuelles und Trends - Aktuelle Fördermöglichkeiten für Aktivitäten von Stiftungen
08.10.2010 | Verlag Dashöfer
: 02 28 / 97 14 47 90   Fax 02 28 / 97 14 47 99 Stiftung Mitarbeit: Integration junger Migranten Die Stiftung MITARBEIT führt mit Mitteln der Robert Bosch Stiftung das Programm „Integration junger Migranten“ durch. Seit 2005 fördert die Robert Bosch Stiftung mit dem Programm überzeugende Projektideen zur Integration junger Menschen.
Bundesverband Deutscher Stiftungen: News
18.01.2011 | Verlag Dashöfer
Der Bundesverband Deutscher Stiftungen vertritt als Dachverband die Interessen der Stiftungen. Der größte Stiftungsverband in Europa hat mehr als 3.500 Mitglieder; über Stiftungsverwaltungen sind ihm über 6.000 Stiftungen mitgliedschaftlich verbunden. Damit repräsentiert der Bundesverband Deutscher Stiftungen rund drei Viertel des deutschen Stiftungsvermögens in Höhe von mehr als 100 Milliarden Euro. 95 Prozent der Stiftungen in Deutschland sind gemeinnützig.
Aktuelles und Trends - Der Bundesverband Deutscher Stiftungen:
01.01.2010 | Verlag Dashöfer
Dazu gehören zunächst die Dokumentation und Analyse der Aktivitäten der gemeinnützigen Stiftungen. Auf der Grundlage seiner Datensammlungen erstellt der Bundesverband Statistiken zum deutschen Stiftungswesen und berät Wissenschaftler und Doktoranden bei ihren wissenschaftlichen Vorhaben. Zum Zweck der Förderung von Wissenschaft und Forschung auf dem Gebiete des Stiftungswesens hat der Bundesverband Deutscher Stiftungen den Förderfonds Stiftungswesen als unselbstständige Stiftung errichtet.
Gebrauchte Deutsche Lebensversicherungen – Eine Anlageklasse für Stiftungen?
08.10.2010 | Verlag Dashöfer
Die Rückkaufswerte unterliegen zudem keinem Marktwertrisiko, was die Anlage vor allem für Stiftungen interessant macht.
Aktuelles und Trends - Stiftungen in Zahlen
29.04.2010 | Verlag Dashöfer
Vier Monate nach "The Giving Pledge" – Die große Welle der Philanthropie in den USA und ihre Ausläufer in Deutschland
18.01.2011 | Verlag Dashöfer
Der demographische Wandel, gute rechtliche Rahmenbedingungen sowie mehr bürgerschaftliches Engagement lassen die Zahl der Stiftungen seit den 1990er Jahren wieder wachsen. Die Verdoppelungszeit für Stiftungen beträgt derzeit rund 12 Jahre. Im Schnitt kommen im Laufe eines Kalenderjahres 1.000 neue Stiftungen hinzu. Auf insgesamt 17.400 rechtsfähige Stiftungen bürgerlichen Rechts ist das deutsche Stiftungswesen damit inzwischen angewachsen.
Überblick wichtiger rechtlicher, steuerrechtlicher und organisatorischer Neuerungen für Stiftungen
18.01.2011 | Verlag Dashöfer
Vertiefend: U. Goetze, Stiftungsbrief 2010, S. 143 ff. und 169 ff. Nach § 20 Abs. 1 Nr. 9 EStG n.F. unterliegen sowohl einmalige als auch wiederkehrende Zahlungen privatnütziger in- und ausländischer Stiftungen als Einkünfte der Kapitalertragsteuer. Vertiefend: FG Baden-Württemberg v. 20.11.2008, Az. 3 K 397/08, Revision unter BFH X R 62/08; FG Brandenburg, DStR 10, S. 384, Revision unter BFH I R 98/09; C. Klümpen-Neusel, Stiftungsbrief 2010, S. 104 ff. 3.